2015年12月13日

そば打ち体験

みなさん如何お過ごしでしょう
早いもので今年も残すところ2週間ほどになってしまいましたね・・・

今日は、この前社員に声を掛けて行った『そば打ち体験』の様子をご紹介したいと思います

なぜ今回オトナのそば打ち体験をしたか・・・??
皆さんは自分で最初からそばを打ち、伸ばして、切って、茹でて、食べたことありますか

最近はなかなか自分でそばを打つ機会がなくなってしまったような気がします

弊社の毎年恒例行事、仕事納めのときの年越しそば・・・・って買ってきてるわけではないのですよ!!
毎年その日の早朝から、そば打ちのおばちゃんたちが丹精込めて作ってくれてるお蕎麦なのです
数年前の写真
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来年からはFUKUMANそば隊を結成して、自分たちで作ったそばで年越しを迎えるのもいいのでは?と密かに考えています
たぶん弊社の社員は、なんとな〜く年越しそばを食べているだけ・・・だったと思います

そんな経緯でみんなで社員寮にてそば打ち体験をしました
20人前後集まって4チームに分かれて、それぞれそばを捏ねたり〜伸ばしたり〜切ったり〜
意外とみんなハマってましたYO

まずはおばちゃんたちにお手本を見せて頂きました
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なかなか捏ねるのもコツがいるようで・・・
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普段からパンを捏ねている福萬組のパティシエSさんはそばを捏ねるセンスがある!!
と褒められ喜んでましたw

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みどりのセクシー担当Mさんはそば捏ねもセクシーでした

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新婚さんI君はテキパキ!!

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こちらも新婚さんT君もなかなかセンスあり

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そば打ちは部屋の温度も大事〜だそうです

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めっちゃカメラ目線のおばちゃんww
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とても親切に教えて頂きました
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こ〜〜んなに伸ばします!!
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伸ばしたいが変な形になることも・・・
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ときには穴が空いてしまうことも・・・
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伸ばしたらたたんで、切ります〜
これもなかなかセンスが問われます
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最後はみんなで記念撮影

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お忙しい中、ありがとうございました


〜そばの作り方〜
そば粉:強力粉 8:2
今回はそば粉800g、強力粉200gで作りました

水250ml入れて手早く捏ねます
粉が全部つくように20分くらい捏ねます

打つ前に片栗粉をまぶして、丸く伸ばしていきます

1センチくらいの厚さまで伸ばしたら、そば粉を上にまぶしながら、伸ばし棒に巻きながら、くるくる回して伸ばしていきます

たたむときに米粉をまぶしてたたんでいきます

切りやすい大きさにたたんだら、2ミリくらいで切っていきます。

切るときはビリっと上からおっつけますw

あとは茹でて完成〜〜

ぜひ皆さんも今年の年越しそば挑戦してみては??





posted by Fukuman at 10:00| 青森 ☁| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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